Поиск

  +7 (920) 217-99-93    +7 (47350) 4-13-30      invest-bobrov@govvrn.ru

Туризм
Туризм в Воронежской области и конкретно в Бобровском районе – перспективное направление для бизнеса и одно из самых приоритетных направлений для развития района.

Туризм в Воронежской области и конкретно в Бобровском районе – перспективное направление для бизнеса и одно из самых приоритетных направлений для развития района. Формирование туристического кластера позволит объединить все важные и доходные направления туризма (водный, экологический, конный, событийный, посещение музеев и памятников природы, активный отдых на природе).

В округе расположено огромное число достопримечательностей, объектов культурного наследия, природных памятников, археологических поселений, стоянок и курганных групп. Один из исторических городов России – Бобров – находится всего в сотне километров, в 1,5 часах езды от Воронежа.

Можно путешествовать по Бобровской земле ради архитектурных памятников и заповедников, ради посещения мест, где жили выдающиеся личности прошлого, или ради сохранившихся до наших дней курганов, поселений и стоянок предков.

Более прочих популярны экскурсионные маршруты выходного дня – «Провинциальный экспресс» и «Бобровская ягодка» (зимой). Центр Боброва сохранил первоначальную планировку, утвержденную Екатериной II в XVIII веке, а архитектурные памятники в районе относятся к концу XIX — началу XX века.

Picking strawberry
004
003
Picking strawberry

Перечень действующих объектов туристического показа:

 

Хреновской и Чесменский конные заводы;

 

Бобровский краеведческий музей;

 

Тепличный комплекс по выращиванию клубники;

 

Бобровский ледовый дворец;

 

Дом Ремесел и Дом Шерсти;

 

Парк в с. Чесменка;

 

Цех приготовления кумыса (также возможна дегустация молока).

Эти места придутся по вкусу любителям лошадей, ведь это родина орловского рысака, очень красивой и статной породы.

Именно адмирал флота – граф Алексей Орлов основал здесь более двух сотен лет назад Хреновской конный завод.

Разумеется, нельзя не посетить эти деревни и сёла, и не познакомиться с местными бобрами. Животные занесены в Красную Книгу и охраняются властями области.

Хреновской бор, имеющий водоохранно-защитное значение – это очень красивый заповедник, в котором растут вековые сосны. Благодаря близости нетронутых степей, это место является востребованным курортом.

Островной лесной массив расположен на левом берегу р. Битюг, он имеет площадь примерно 40 тыс. га. Здесь можно увидеть более 20 пород деревьев, более 30 видов кустарников, и интересно, что некоторым соснам здесь более 230 лет.

В округе на пастбищах пасутся коровы и козы, повсюду разнотравье и сельская пастораль,  здесь легко дышать, отдыхать и фотографировать.

Легенда гласит, что местная природная достопримечательность Шип-курган всё же была рукотворной, и насыпали его в честь татарской принцессы, которая утонула в реке Битюг.

На окраине с. Слобода расположен дендрарий Хреновского лесного колледжа им. Г. Ф. Морозова.

Помимо этого, в районе есть степные памятники природы, более ста археологических объектов. На территории возможно организовать конные прогулки, байдарочные сплавы по рекам, пешие туристические маршруты.

В перспективе гостям из России и других стран можно предложить:

Выездной конный туризм

Посещение козьей фермы

Катание на лыжах на местном курорте (с подъемником)

Рыбную ловлю на прудах

Посещение зоопарка

Проход по эко-тропе на территории Хреновского бора

Изучение древних меловых пещер близ с. Мечетка

Прогулку на карете и многое другое

Агротуризм

Ценители агротуризма могут увидеть заготовку сена, выращивание зерновых культур и овощей, купить домой настоящие, сочные яблоки, тыквы или разнообразные семечки. Администрация района видит будущее у развития культурного, событийного и познавательного туризма.

Туристы могут посетить фестиваль «Бобровская ярмонка» и купить там овощи, мёд, фрукты, валенки, изделия из бересты, украшения, мыло ручной работы, а также хлебобулочные, молочные и мясные изделия не только из Боброва, но из Ельца, Ростова, Суздаля и Пензы. Посетители некоторых выставок могут заняться валянием обуви в мастерской, стать вязальщиками веников, гончарами.

Археология

Более ста археологических объектов (поселений, стоянок и курганов) уже исследовано на этой территории. Объекты затрагивают эпохи неолита и мезолита, бронзы и раннего железного века, а также средневековья.

В большинстве случаев они тяготеют к рекам Икорец и Битюг. Татарские кочевники активно путешествовали по территории Бобровского района в 13-15 веке. Мавзолеи периода Золотой орды, которые здесь называют «мечетями», также интересны для изучения и посещения.

Искусство

Людям, далеким от науки и единения с природой, но любящим искусство во всех его ипостасях, будет интересно посетить места, где жили и творили классики литературы: Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков, Лев Николаевич Толстой.

Кстати, в этих местах родились и предки А.И. Солженицына. Наконец, Бобровская земля – родина трёх спортсменов-олимпийцев, многих писателей и поэтов. Известный русский музыкант, основатель и худрук народного хора своего имени М.Е. Пятницкий – тоже выходец из Боброва.

Этнография

На территории проживают люди примерно ста национальностей, поэтому тем, кто увлекается этнографией, будет крайне интересно побеседовать с ними, узнать об обрядах, народных костюмах и укладе жизни той или иной группы.